Angola cria laboratório de biotecnologia para café

     Economia           
  • Bengo     Quinta, 07 Março De 2024    13h40  
Ministro da Agricultura e Florestas, Francisco de Assis
Ministro da Agricultura e Florestas, Francisco de Assis
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Caxito – O ministro da Agricultura e Florestas, Francisco de Assis, revelou hoje, quinta-feira, na província do Bengo, que Angola está a trabalhar para criar o primeiro laboratório de biotecnologia para o café.

Ao intervir na abertura da 1ª conferência provincial do café no Bengo, o governante ressaltou que com a instalação do referido laboratório, com as suas valências técnicas e de capital humano, a cafeicultura em Angola dará um salto significativo.

Sem adiantar o tipo de programa, informou que o Ministério Agricultura e Florestas está a desenvolver um amplo programa da cultura do café em todo o país, e que províncias como Malanje, Cuanza Sul, Bié, Huambo e Huíla estão a fazer grandes progressos neste sector, principalmente com o café arábica.

Do ponto de vista institucional, o Instituto Nacional do Café de Angola (INCA) está a implementar um conjunto de transformações para melhor apoiar os cafeicultores, disse.

Ao referir-se a experiências partilhadas com alguns países produtores, considerou ser imperioso o redimensionamento das fazendas, para que as propriedades se possam desenvolver e partilhados os espaços com os trabalhadores que devem ser vistos como colaboradores e parceiros.

Sobre a cultura do café no Bengo, antes baseada numa estrutura de colonização, apontou a necessidade de se ajustar o modelo de produção e a forma organizativa à realidade actual.

“Se não formos capazes de fazer isso, nossos rendimentos, tanto do ponto de vista cultural, como social e económico estarão comprometidos”, frisou.

Recomendou a inclusão da juventude no desenvolvimento da cultura, pois em muitas regiões do país a população ligada ao café está já envelhecida.

Pediu aos cafeicultores para preservarem as plantas que mesmo depois de 50 anos ainda permanecem e produzem.

“Precisamos de trabalhar sobre esses exemplares (plantas), mantendo essa mesma genética, voltando a reclassificá-la para percebermos o quão valioso é o tesouro que temos nas mãos nesse domínio”, destacou.

Promovida pelo Governo Provincial, a 1ª conferência provincial do café no Bengo, com a duração de um dia, visa divulgar as potencialidades do Café Robusta e criar um espaço de intercâmbio  de experiências entre vários países produtores. CJ/IF

 





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